Стевия отличается высокой степенью сладости и практически нулевой калорийностью, что делает ее натуральным сахарозаменителем, но и своими антибактериальными свойствами, позволяющими использовать это растение в качестве консерванта. Стевиозид (вещество добываемое из стевии) служит прекрасным заменителем сахара при приготовлении низкокалорийного варенья.
Любимые варенья, в которых вместо сахара добавлена стевия, не только не уступают по вкусу сахаросодержащим аналогам, но и положительно влияют на обмен веществ и здоровье в целом.
Тропический прекрасный и вкусный фрукт манго является в Индии и Пакистане национальным символом. «Король фруктов»- так называют манго индийцы, которые занимаются его культивацией уже более 8000 лет.
Плоды манго наделены сладким вкусом и имеют волокнистую структуру. В мякоти манго находится преимущественно вода, также в ней содержатся углеводы, белки, клетчатка, витамины С, А, D, витамины группы В, микроэлементы: цинк, марганец, железо, фосфор, кальций, калий.
В составе манго – пектин, сахароза, органические кислоты, олеорезин, мангустин, являющийся жаропонижающим средством и экстрагируемый из ядра. Много каротиноидов, что отражается на цвете мякоти. В листьях и кожуре есть танин.